“百年上大、红色传承”——来听上海大学讲述传承红色基因的故事

创建时间:  2021/03/18  甄杰   信息来源: 新闻中心

上海大学1922年创办之初就以

“养成建国人才,促进文化事业”为宗旨

凭借超乎寻常的魅力

聚集了一大批名师贤达

同舟共济开拓前行

吸引了数千追求社会进步的青年学子

造就了一大批职业革命者和杰出专业人才

2021年,是中国共产党成立100周年

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚

今天

让我们走进这座“红色学府”

聆听中共早期革命先辈的故事

齐聚上大,播撒红色火种

上海大学是一所有着“红色基因”的高校

是中国共产党创办的红色学府

是重要的活动根据地和培养干部的基地

这所看似“貌不惊人”的学府

聚集了一批名师贤达

瞿秋白、邓中夏、恽代英、张太雷、

蔡和森、萧楚女、王稼祥、任弼时等

中国共产党的早期领导人

杰出的马克思主义理论家、宣传家

都曾在此任教或学习

为革命培养了无数青年人才

瞿秋白:“为大家开一条光明的路”

瞿秋白,学名瞿双,后改名霜,改号秋白,生于1899年,江苏常州人。于1923年6月来到上海大学担任社会学系主任,是上海大学马克思主义理论最主要的传播者。在他的领导下,社会学系得到了快速发展。

邓中夏:“养成建国人才,促进文化事业”

邓中夏,原名邓隆勃,字仲澥,生于1894年,湖南宜章人。1923年4月,经李大钊介绍,邓中夏应上海大学校长于右任之聘,担任校务长。其间,邓中夏制定的《上海大学章程》是学校办学史上的一个里程碑,取代了原先的《上海大学暂行校则》,标志着上海大学的办学开始步入正规。

蔡和森:“忠诚印寸心,浩然充两间”

蔡和森,字润寰,湖南双峰人,1895年出生于上海。1923年6月中共三大以后蔡和森应邀来到上海大学担任教授,他的《社会进化史》是我国运用马克思列宁主义阐述社会发展的奠基之作,也是中国共产党早期领导人给上海大学留下的宝贵遗产之一。

陈望道:“真理是在无声地前进”

陈望道,原名参一,笔名佛突、雪帆,1891年,出生在义乌。从1923年至1927年,陈望道一直担任上海大学的中国文学系主任,“五卅”后又兼任代理校务主任,主持行政和教学工作,是在上大实际工作时间最长的重要领导人。

张太雷:“世界革命万岁!”

张太雷,原名张曾让,谱名张孝曾,生于1898年,出生于江苏常州。张太雷在上海大学任教期间,积极正确地执行贯彻党的革命统一战线方针和政策。

老上海大学

不仅汇聚了一批良师

还培养和造就了一大批革命和建设人才

在党的革命史上留下了瑰丽的篇章

流传下“文有上大,武有黄埔”的美誉

“红色火种”在上大学子的心中种下

领导五卅,淬炼红色之魂

1925年5月15日,日本纱厂的日本浪人枪杀了中共党员、纱厂工人顾正红,点燃了上海工人的怒火。5月28日,中共中央召开紧急会议,决定在5月30日组织全市工人上街游行,抗议帝国主义的暴行,上海大学师生肩负起了这一重要的任务。

据《上大五卅特刊》记载:“下午,作为示威宣传的联络员何秉彝组织大批群众聚集在老闸捕房门口,要求释放被捕学生。英国巡捕、印度巡捕竟对手无寸铁的群众开枪镇压,仅在当天,上大受伤的学生就有13人,被关押的达131人,是为震惊中外的‘五卅惨案’”。

五卅运动”中牺牲的上大学生

何秉彝,1924年8月他考入了上大社会科学系,不久便加入中国共产党,并担任共青团上海地方委员会组织部主任。在五卅运动中,年仅23岁的何秉彝当场被击中,身受重伤,口中仍连呼“打倒帝国主义!中华民族解放万岁!”的口号,翌日因抢救无效,英勇牺牲。

刘华,1923年考入上海大学半工半读。“五卅运动”时,他任游行的总指挥。后面刘华因工贼告密被英国巡捕逮捕。他在传递给党组织的信中说道:牺牲对我来说并不可怕,我坚信革命一定会成功,但现在保存革命的火种更为重要。11月17日,刘华牺牲在龙华监狱刑场,年仅26岁。

在那个风起云涌的年代

上海大学作为五卅运动的先锋队

上大师生为这场反帝爱国运动奔走呼号

更有师生在“五卅惨案”中血洒街头

社会上流传着这样一个称赞

北有五四的北大,南有五卅的上大”

这是当时的真实写照

砥砺前行,传承红色精神

1994年5月27日,在上海解放45周年纪念日,新上海大学合并组建,著名的科学家、教育家、杰出的社会活动家、中国科学院资深院士钱伟长教授担任新上海大学校长。他所倡导的“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”校训精神始终被上大师生铭记。

星辰流转,岁月不居

红色基因在上大人身上经久不息

建立溯园

校史馆开放