传承红色基因,凝聚奋进力量

创建时间:  2021/05/17  林晨亚   信息来源: 理学院

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。理学院数学系党总支自召开党史学习教育动员部署会以来,利用红色资源,探索创新学习方式,将学习教育融入日常、抓在经常,推动数学系师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使广大党员从学习教育中深刻感悟初心使命,以党史学习教育成果激发奋进之力。

5月14日,理学院数学系在系总支书记刘见礼、副书记王岑岑、副主任徐姿、孙建才带领下赴毛泽东旧居陈列馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、淞浦特委机关旧址陈列馆等地开展党史学习活动,浸悟情景党课。数学系各党支部代表以及青年教师一起参加了此次活动。

活动首站来到上海毛泽东旧居陈列馆。静安区文物史料馆党支部书记叶睿颖、开放管理部主任兼上海毛泽东旧居陈列馆主管吴青热情接待了理学院学习组一行,对理学院学习组的到来表示热烈的欢迎。上海是中国共产党的诞生地,静安是中国共产党早期活动的核心区域,是马克思主义传播地、革命领袖足迹地、早期中共中央机关聚集地、中国共产党首部党章诞生地、群众运动策源地。党员同志们在毛泽东旧居陈列馆同上一堂情景党课,通过一段历史、一张照片、一封家书、一首诗词,拨开伟人的光环,触摸他们普通人的一面,沉浸式感受一场革命浪漫主义爱情洗礼。最后,情景党课活动在党总支副书记王岑岑带领党员重温誓词中画上完美的句号。

随后,党员同志们到达中国劳动组合书记部旧址陈列馆。作为中华全国总工会的前身,中国劳动组合书记部在中国共产党的直接领导下,在3年9个月时间里开展了一系列反帝反军阀斗争,为党的事业的壮大发展和工人阶级的自身觉醒与解放做了大量工作,在中国工运史上谱写了壮丽篇章。中国劳动组合书记部旧址陈列馆,是全国唯一的展现中国劳动组合书记部史迹的专题陈列馆。它所陈列的展品,全面、集中而真实地反映了中国劳动组合书记部的历史功绩。在这里,大家全面了解了我们党在历史上如何引领和组织广大工人阶级投身伟大革命,深刻认识到今天美好生活的来之不易。

接着,数学系党总支一行来到中共松浦特委机关旧址陈列馆。淞浦特委机关旧址原是陈云、杭果人等老一辈无产阶级革命家1928至1929年在上海开展革命斗争、领导农民运动的地方。成立时,正值大革命失败,国民党到处屠杀共产党员。如何在敌人的眼皮底下开展革命斗争,成为新生的淞浦特委负责人们面临的首要考验。为了迷惑敌人,淞浦特委将办公地点设在山海关路的私立正德小学校舍内,以正德小学作掩护,在此秘密办公:深入农村、开展调研、发展党员、帮助建立党的组织,同时,发动和领导淞浦地区的农民开展武装斗争。通过仿真场景,参观中共淞浦特委机关旧址陈列馆,沉浸式体验了老一辈无产阶级革命家陈云等共产党人和人民群众在革命道路上探索的艰辛。

最后一站来到中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居。刘长胜是上海工人运动和地下党的杰出组织者和领导者,在解放战争时期,曾任中共中央上海局副书记、中共上海市委书记。愚园路81号是1946年至1949年刘长胜同志任中共中央上海局副书记时的居住地,也是中共中央上海局的秘密机关之一。陈列馆通过对上海地下党秘密联络点的场景介绍,以及对于“中共上海地方组织成立”、“前赴后继、不屈不挠的斗争”、“开展抗日救亡运动”、“争取和平民主、反对内战”、“里应外合解放上海”五大内容陈列展示,生动再现了中共上海地下党组织领导人民群众争取抗日战争和解放战争胜利的历史场景。在这里,党员同志们被地下工作者英勇事迹和革命精神深深感染。

理学院数学系党总支积极响应学院党委“一五一十”和“十个一百”的党史学习教育特色,致力把“学思践悟行”贯穿始终,用好用活党史这部“教科书”,让每一位党员从历史中汲取理想信念、获得行动力量。坚持学深悟透、厚积广发、增信力行,以担当作为续写新时代新篇章,以优异答卷迎接建党一百周年。(撰稿/摄影:李晨阳)