缅怀革命先烈,传承红色基因

创建时间:  2021/04/07  朱一佳   信息来源: 外国语学院

清明节是中华民族的重要传统节日,为缅怀革命先烈,传承先烈遗志,弘扬爱国主义精神,外国语学院党委、教工及学生党支部积极响应学校党史学习教育要求,以线下或线上的方式,缅怀英雄,感恩思源,传承精神,不忘初心。

4月2日,外国语学院党委班子和行政党支部党员代表参观钱伟长纪念馆。走进纪念馆看到的便是“国家需要就是我的专业”,馆内陈列了钱伟长校长的一系列史料,讲述了钱伟长校长的生平和事迹,以及他的成长经历与教育思想。通过此次参观,大家更深入的了解了钱伟长校长的生平和重要事迹,深切感受到他对教育事业发展的深思与坚定,纷纷表示从中收获良多,要学习和传承其自强不息的精神和教育思想,为我校开展“双一流”和高水平大学建设的事业而共同奋斗。

4月2日,外国语学院研究生、本科生党员代表和全体2020级本科生在学生第一党支部书记崔一冰、辅导员王从娟带领下,赴上海四行仓库抗战纪念馆凭吊抗日英烈。今年正逢中国共产党建党100周年,为更好地缅怀革命英烈、传承红色基因,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,外国语学院组织开展了本次清明“祭扫英烈”的学生爱国纪念活动。四行仓库是上海地区抗日战争时期淞沪会战重要的历史遗址,同学们通过文字资料和视频介绍,对中国共产党在民族危亡大义面前如何初心如磐、同仇敌忾,积极组建抗日民族统一战线,发挥抗战中流砥柱的作用等内容有了更为深刻的认识和理解,深切感受到在国家危亡之际,中国共产党对当时形势的深刻把握、对民族命运的守望与关切。参观结束后,外国语学院2020级本科生和部分党员代表在四行仓库弹孔墙前向烈士默哀,已递交入党申请书的大一新生们在纪念碑前手持鲜花庄严肃立,以此表达对烈士们的崇高敬意与缅怀。经过参观,同学们心怀感恩之心、崇敬之情,深刻感受到了革命先辈们的崇高理想和无私奉献的精神,更加坚定了以奋斗创造更伟大时代的决心。

4月3日至4月5日,英语系教工一支部全体党员通过线上线下方式踊跃参加清明烈士祭扫活动。其中,袁丽梅、冯奇、朱音尔等同志分别前往上海龙华烈士陵园、江西省抚州市烈士陵园与浙江省宁波市四明山烈士陵园祭奠革命先烈,其余党员同志则通过访问中华英烈网、嘉定区革命烈士陵园官网等参与线上祭扫活动,缅怀陈延年、陈乔年等青年烈士,谢晋元等抗日英雄,李文亮等抗疫先锋以及肖思远、陈红军等戍边战士。通过祭扫活动,全体支部成员缅怀英烈、传承信念、不忘初心。在向革命先烈致敬的同时,我们更感怀和平年代的来之不易,更清楚地意识到身为党员肩负的责任。

4月3日至4日,英语系教工二支部以线下和线上相结合的方式组织参与了祭扫活动。4月3日,支部书记于梅欣同志前往四行仓库纪念馆参观,并代表支部在纪念馆留言。于梅欣同志表示,回忆历史,缅怀先烈,今天的幸福生活,是革命先烈用热血换来的。新时代的党员应牢记历史,坚定信念,以积极的姿态投身于社会主义现代化建设。4月4日,组织委员白岸杨同志前往嘉定区革命烈士陵园凭悼,并代表支部向抗日战争纪念碑敬献鲜花。白岸杨同志表示,通过观看展馆内陈列的革命文物、历史照片和珍贵遗物,瞻仰不同革命历史时期牺牲的烈士墓碑,深切感受到英雄烈士为党为人民英勇献身的大无畏精神和他们用生命铸造的民族精神。清明假期期间,支部其他成员通过“中华英烈网”浏览烈士事迹,以云祭扫的方式向英烈献花、留言、祭奠,并在支部微信群中表达了对先烈的深切缅怀。

清明期间,日语系教工支部全体党员11人以线上形式开展了“清明祭英烈”的党日活动。全体支部成员参与线上“缅怀先烈、致敬英雄”活动,进行网上祭拜、献花,用实际行动表达了对革命先烈的景仰和追思。

时光能够冲淡记忆,但它抹不掉革命的精神,先烈们用鲜血开创了中华民族的千秋大业,我们要把对先烈的无限崇敬和对英魂的不尽哀思,化为对党的事业的无限忠诚,继承先烈的遗志,在平凡的岗位上书写爱党爱国的人生。