赓续红色基因 追思革命先烈——上海大学图书情报档案系开展清明祭英烈主题党日活动

创建时间:  2021/04/06  崔明   信息来源: 图书情报档案系

时值一年芳草绿,又是一年清明时。在中国共产党成立100周年这个特殊的年份,为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,持续推进党史学习教育走深迈实,4月4日上午10:00,图书情报档案系各党支部于溯园联合举行“赓续红色基因,追思革命先烈”清明祭英烈主题党日活动。系党委书记丁华东,系党委副书记张云中,系党委组织员崔明,系教工支部宣传委员王向女,系团委书记、本科生党支部书记金银银出席本次活动。全系师生党员准时到场参加,活动由系研究生党建中心委员杜璇宇主持。

祭先贤,弘扬红色精神

清明祭英烈主题党日活动在庄严雄壮的义勇军进行曲中拉开了序幕。首先,系党委书记丁华东就缅怀和感念革命先辈们先进事迹作感悟发言,丁老师指出,深切缅怀英烈,激发奋进动力,是党史学习教育的一项重要内容。老上海大学作为一所红色学府,在当时社会环境下发挥了其应有的作用和使命,众多上大先辈在二三十岁的年纪投身革命浪潮并献出宝贵生命。那一段红色历程深深印刻在了新上海大学的基因里,影响了一代代的上大人。丁老师强调,每一位同志都要有继承和弘扬记忆遗产的意识,一方面温故红色记忆,实现历史与现代的融合与对话,达到记忆认同;另一方面传承红色基因,留下更好的记忆遗产,形成记忆共同体。老上海大学精神是一脉相承的,是一笔宝贵的精神财富,是激励我们砥砺前行、开拓进取的强大精神动力。

随后,系本科生李薪宇和系研究生谷丽莹两位同志带领大家回顾了上海大学的红色发展历程和英烈可歌可泣的故事。老上海大学诞生于国家危难之时,新上海大学成长于民族振兴之际。今天的上海大学永远是20世纪20年代的老上海大学这一所“红色学府”大学精神的继承者、传播者、弘扬者。“革命烈士永垂不朽”,革命先烈们勇于牺牲,甘于奉献的崇高精神令大家深受感触,纷纷表示不仅要缅怀先烈,更要将奋斗历程中积淀下来的红色基因根植于血脉之中,勇担时代赋予新一代的使命。

敬英烈,赓续精神血脉

系本科生孙源希为大家分享了老上大革命英烈瞿秋白的故事。“本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的”,瞿秋白如是说。在其短暂的一生中,瞿秋白为中国革命事业做出了巨大贡献,为大众的事业贡献出全部精力和心血,做了许多开创性、奠基性工作。瞿秋白对上海大学所作出的贡献,也将“永远活着,不会死去”。

红色家书是我们革命传统教育中最直接、最真实的一个历史载体。系研究生陈一帆、赵樱诵读革命英烈的家书,这些“活生生”的白纸黑字讲述着人间大爱,传递着革命大义。一封家书,没有华丽的辞藻,却洋溢着浓浓亲情,令人感动而潸然泪下;一封家书,没有豪言壮语,却充斥凌然浩气,令人心悲而催生力量。细读书卷,传声入耳,记在心间,融进血脉。在场师生以家书寄托无限哀思,深切悼念为革命牺牲的先烈。

忆初心,奏响奋进凯歌

“山河已无恙,巍巍葬忠魂”,一部可歌可泣的党史,以牺牲与奉献书写;一面面高高飘扬的党旗,由无数英烈的鲜血染红。全体师生党员为英烈静穆默哀三分钟,面对革命先烈重温入党誓词,铮铮誓言激荡在每位同志的内心深处,思想灵魂再一次受到洗礼。庄严肃穆中,师生代表手捧鲜花,次第为革命烈士敬献鲜花,深切表达对革命先烈的缅怀之情,追思革命历史足迹,传承革命红色基因,锤炼革命精神品质。

中国革命的胜利来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。他们的伟大业绩和英名,在中华民族的历史上将永远闪烁着灿烂的光辉。通过此次活动再次激发了全体师生党员不忘初心,继续前进的革命斗志。“历史百年正是风华正茂,初心使命更要不负韶华”,我们要知史明史,爱党爱国,以革命先烈为榜样,继承他们的遗志,传承红色基因,锚定人生坐标,将英雄革命精神内化于心,做新时代具有红色底色的上大人!(撰稿/摄影 徐娇娇)