回首长征路·迈向“芯”征程——微电子学院各研究生党支部开展纪念红军长征胜利85周年主题党日活动

创建时间:  2021/10/26  魏利   信息来源: 微电子学院

为传承红色基因、弘扬长征精神,做好“节日里的党史学习教育”,微电子学院各研究生党支部于10月20日至24日期间,开展了形式多样的纪念红军长征胜利85周年主题党日活动。

微固研究生党支部

10月20日上午,微固研究生党支部于微电子楼201党员活动室开展主题党日活动。回望长征再出发,组织委员蔡盛训带领与会党员追忆红军长征的艰辛历程,学习历久弥新的长征精神。接着,开展了诗歌朗诵比赛、长征知识问答和长征一条心等三个活动,巩固和重温了长征知识。在长征知识问答环节,答题内容不但涉及红军长征过程的比较著名的历史事件,也包含了鲜为人知的历史细节。通过这种形式,支部党员进一步学习红军长征的历史,更加深刻地体会长征精神。

机械工程研究生党支部

10月20日晚上,机械工程研究生党支部于微电子楼215会议室开展主题党日活动。党支部书记蒋洁薇同志结合历史影像,带领大家深刻学习伟大的长征精神。为走好新时代长征路,支部组织开展“步履新征程,再走长征路”主题活动。活动通过模拟红军走长征路的形式,在上海大学嘉定校区所在嘉定环岛区内,设置四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、懋功会师等多处打卡点位,重温红军长征路上重要节点。同志们在健步前行中追思革命先辈,感受长征艰辛,感悟长征精神。

党支部组织委员吴马佳奇在走完模拟长征路后说到:值此红军长征胜利85周年之际,我步行前往各个打卡地点,以此来模拟红军长征的过程。虽然路程不及长征来的遥远,但依旧能体会到长途跋涉的艰辛。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”——在生活中还是在学习科研中,前进的道路不会一帆风顺,前方可能是险峻的高山,也可能是遍地的荆棘,但只要我们满怀信念和希望,无惧困难和失败,不失重新出发的勇气,拥有从头再来的魄力,就能越万山跨千坎,勇攀高峰,望苍山如海,叹残阳如血!

材料与化工研究生党支部

10月22日晚上,材料与化工研究生党支部于微电子楼201党员活动室开展主题党日活动。会上,组织委员过少萍带领与会党员回顾了长征的全过程,从历史背景、数据统计、著名战役、精神内涵四个方面做了详细的讲解。长征永远在路上,为进一步带领支部党员深刻体会长征之难、弘扬长征精神,党支部书记张钰涵组织开展了长征知识竞猜活动。在“诗词歌赋壮军行”环节,与会党员和参会学习的入党申请人积极踊跃地抢答竞猜诗词名与作者、朗诵并发表了自己的感悟。“长征知识看我行”环节中,趣味且深刻的长征知识历久弥新,发人深思。有一种纪念叫继承,有一种精神叫永恒。长征,永远的丰碑;长征,永远在路上。

电子信息研究生党支部

10月24日晚上,电子信息研究生党支部于微电子楼201党员活动室开展主题党日活动。会上,组织委员武赏同志从长征背景、长征历史、长征胜利的意义、长征精神的内涵等方面带领与会党员回顾了长征这一永远铭刻在中国革命和中华民族史册上的伟大壮举。为进一步走近这一段光辉的革命历程,传承历久弥新的长征精神,接下来开展了“重温长征故事,传承红色精神”活动。活动上,与会党员积极分享长征中那些令自己动容的故事。因为红军排长匆匆留下的一句“革命胜利后再相聚”,一个瓷碗被珍藏了八十多年,凝聚着祖孙五代对红军的特殊情感;“丹心照日月,独臂建奇勋”,高级将领贺炳炎在战争中右臂被敌人击碎截止后仅躺了六天又坚持和部队一道长征并指挥作战;被全家人像宝贝一样珍藏着的一副染血马鞍……这些一桩桩、一件件的故事体现出了红军长征的壮烈与坚韧、是浓浓军民鱼水情的真实写照、是伟大长征精神的体现。“随着时代的发展,长征精神在我们这个时代被继续传承并赋予了新的时代意义,比如在航天航空中以长征命名的系列飞船火箭就是我们这一代人的长征。”博士生王刚同志在听了同学们分享的故事之后动容地说道。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,我们要铭记红军的丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神,走好今天的长征路!

85年前,中国红军主力相继撤离长江南北各苏区,进行战略大转移。红军前辈们克艰纾难,为保留红色火种不畏牺牲。在这个过程中,从红军身上体现出来的长征精神历久弥新,在不同时期表现出不同的内涵,在历史的长河中不断闪闪发光。长征永远在路上,长征精神永不过时!走好新时代长征路,我们要把弘扬长征精神同当前的“党史学习教育”结合起来,更要把长征精神融入到科研学习中。艰苦奋斗攻坚克难,携手迈向“芯”征程!